mercredi 28 mai 2014

Le Fauxmage de Cajou : L'alternative au Fromage !

Aujourd'hui je reviens avec une recette très spéciale. Spéciale parce que c'est une recette de "fromage" Vegan ! 

I - Le mouvement Vegan.

Il y a les végétariens, les végétaliens et il y a les Vegans.

1) Les différences entre végétarien et Vegan.

Les végétariens ne mangent pas de viande, soit par refus de l'exploitation animal, soit pour raisons de santé, de religion ou de culture. Et bien les végétaliens ne mangent rien de ce qui vient des animaux. Pas de viandes bien sur mais aussi pas de lait, de fromages, d’œufs, de miel et pas de poisson ... C'est donc un régime très stricte, basé sur des convictions, plus que sur des goûts.

2) L'état d'esprit Végan.

Tout comme les végétaliens, les Végans ne mangent pas de produits animaux au sens large (viande, poissons, oeufs, miel, produit laitiers ...) mais aussi tout ce qui viens des animaux en dehors de l'alimentation : le cuir, la laine, les cosmétiques testé sur les animaux ... 

Au delà d'un régime alimentaire stricte c'est un véritable mode de vie basé sur des croyances, des convictions.  

Pourquoi ?


De quel droit exploitons nous des êtres vivants ? Les animaux sont des êtres vivants intelligents, sensible à la douleur, pourvus de sentiments, de ressentis. C'est là le point de départ de l'état d'esprit Végan ! Un animal est comme nous, vivant, et pour ça il a le droit à la vie, au respect, à vivre dans des conditions de vie décente, comme chaque être humain. Quand vous mangez du jambon ou un steak c'est un animal mort qui vivait il y a peu de temps ! Oui dis comme ça, ça semble logique mais je suis pas sûre que devant son assiette chacun réalise ça ! Moi la première ! Mangeriez-vous votre chien ? Non ? Pourtant c'est un animal, c'est de la viande ... Qu'est ce qui le différencie d'une vache ou d'un cochon ? Rien, sinon que vous le connaissez et que vous l'aimez ... 

Mais en dehors de ça, ce qui insurge le Vegan plus que tout c'est les conditions de vie de ces animaux qui finissent dans nos assiettes ... Ils sont parqués dans des enclos 10 x trop petit pour eux, nourrit avec des farines animales, piqués aux hormones pour qu'ils soient plus gros, plus gras, qu'il y ai plus de viande ! Je me suis posé cette simple question : Et si on faisait ça à mon chat ? Mon chat, Sushi, et si je le bourrais d'hormones pour qu'il soit gras (certains diront qu'il est assez gras comme ça ), que je le laissais enfermé dans une boite 24h/24, est ce que je pourrais me regarder en face ? Non ! C'est sûre que non ! Pourquoi une mignonne petite vache mériterais plus que Sushi de vivre ça ? 

Pourquoi ne pas consommer non plus d’œuf, et de produits laitiers ?

Si comme moi tu avais naïvement en tête la gentille fermière qui venait traire Marguerite de bon matin dans son petit seau en alu, et qui ensuite faisait son petit fromage dans sa cuisine ... Saches que ce n'est pas du tout, mais alors DU TOUT comme ça !





Voilà ! C'est ça les exploitations laitières de nos jours ! Des centaines d'animaux parqués dans des boxe où ils ont à peine la place de bouger, nourrit aux OGM ... Quel animal mérite ce traitement ? Voilà, c'est pour ce genre de choses que des personnes ne boivent plus de lait, ne mangent plus de fromages et ne font plus d'omelette ...

Et surtout, tout comme une femme, pour qu'une vache produise du lait, il faut qu'elle ai un veau. Mais croyez-vous qu'une fois le petit veau né, on lui laisse le loisir de profiter du lait de sa maman ? Ben non, puisque ce lait est pour nous ... Je vous invite à lire cet article de Antigone 21 sur ce sujet !

II - Le Vegan et la santé 

En dehors de l'aspect ethique, certain produits animaux sont plus nocif que bon pour notre santé. 

1) La viande

Si je vous parle de vache folle, de grippe aviaire, de grippe porcine ? Nos animaux sont bourré de produits chimiques, d'antibiotiques et quand nous les mangeons c'est aussi ça que nous mangeons ... Il y a une réelle corrélation entre consommation de produit animaux et cancers. Notre société mange de plus en plus de viande, la viande est de moins bonne qualité et il y a de plus en plus de cancers ...

2) Les autres produits animaux

Prenons un chien ! Jusqu'à quand boit-il du lait ? Jusqu'à environ 2 mois. Boit-il du lait de chat après ? Non.
Nous, humain, sommes les seuls mammifères à boire du lait d'une autre espèce et à en boire à l'âge adulte. Or nous ne sommes pas fait pour boire du lait après l'âge de 3 ans. 
Il y a de plus en plus de gens intolérants au lactose, tout simplement parce qu'à l'âge adulte on perds presque toutes les enzymes nécessaires à la digestion du lait. Du coup on le digère mal ...

III - Moi et le Vegan

1) Pourquoi le mouvement Vegan me séduit.

Sincèrement, moi je mange de la viande, peu parce que j'en ai de moins en moins envie et aussi parce que je commence à avoir une certaine réflexion sur la condition animale. Déjà je refuse de manger du gibier, or de question de manger Bambi, PanPan ou un sanglier qui gambadait comme un bien heureux dans la campagne, qui avait une famille et n'avait rien demandé, surtout pas d'être tué par un chasseur pour être cuisiner en gigot le dimanche suivant ! A mon sens, la chasse c'est ce que faisait les Hommes de Cro Magnons pour se NOURRIR ! Alors vous allez me dire : "Ben oui mais le gibier que le chasseur tue c'est pour le manger", oui oui bien qu'il finit par le manger, mais il n'en a pas besoin. S'il n'avait pas tué Bambi, il aurait quand même eu à manger sur la table, donc ce n'est pas une nécessité ... Bref ça c'est mon avis sur la chasse depuis des années ...

 Mais est-ce que les petits animaux dans les fermes méritent plus que les animaux sauvages d'être tués et mangés ? Pas sûr ! Ils n'ont rien demandé, ils naissent et n'ont même pas le temps de profiter de leur vie que déjà ils sont gavé voir tué (oui le veau c'est bon mais quand tu prends conscience que c'est un bébé animal, d'un coup c'est moins bon ) !

2) Vais-je devenir Végan ?

Voilà ! Voilà pourquoi j'ai de plus en plus envie de passer à un mode de vie Végétarien ! Mais dans mon cas c'est un peu moins facile que pour tout le monde ! J'ai déjà des carences, j'ai déjà 8 cachets à prendre par jour, si j'arrête la viande il faudra que je trouve un moyen efficace de compenser les carences en protéines ! Et si j'enlève les protéines animales il faudra que je mange des céréales et des légumineuse ... Clairement ça je n'en mange pas ... Mais rien n'est impossible, c'est des petites choses à mettre en place, des petites choses à rajouter à la liste de courses.

J'en suis pas là ! Et ÉVIDEMMENT, je ne fais aucune leçon à quiconque ! Ni à ceux qui mangent de la viande, ni ceux qui mange des produits laitiers ... Non parce que je le fais aussi, c'est une prise de conscience, je vais surement prendre un peu de temps mais je finirais par passer au végétarisme et j'essaie déjà de me passer des produits laitiers ...
Je ne bois pas beaucoup de lait de base, mon gros problème c'est le fromage ... Depuis l'enfance je mange du fromage, je donnerai ma vie pour ça. Je me souviens être aller sur les marchés avec ma mamie et lui demander de m'acheter un petit fromage de chèvre et je le mangeais ensuite dans les allées du marché ! Voilà à quel point j'aime le fromage ...

C'est donc dans cette démarche que j'ai voulu cherché une alternative au fromage. J'ai trouvé ces recettes toujours sur le site d'Antigone 21, c'est très simple à faire, rapide (hormis les 8h où il faut laissé tremper les noix de cajou), et surtout c'est très bon !

Pour cette recette, j'ai choisit un cobaye de choix ... Mon namoureux ! Je ne lui ai pas dit de quoi il s'agissait et je lui ai fait gouté l'un après l'autre ...


Les recette :

La fromage frais de Cajou


Pour un fromage de 125 g.

*
Ingrédients  :
  • 100 g. de noix de cajou nature (non grillées et salées)
  • 2 à 3 CàS d’eau
  • 1 belle pincée de sel
  • le jus d’un (petit) 1/2 citron
  • accompagnement au choix : herbes (thym, romarin, aneth, basilic, ciboulette…) graines (fenouil, coriandre, pavot, poivre…), fruits & légumes séchés (tomates, raisins, figues, ail, oignon…)
*
Préparation : 
    1. 2 à 8 h à l’avance, mettez à tremper vos noix dans un bol d’eau.
    2. A l’aide d’une passoire, rincez-les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez-les.
    3. Ajoutez l’eau, le sel et le jus de citron et mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
    4. Ajoutez ensuite vos accompagnements, mélangez bien et servez.

Le fromage rôti de Cajou 


Pour un fromage de 125 g.

*
Ingrédients  :
  • 100 g. de noix de cajou
  • 2 à 3 CàS d’eau
  • 1 belle pincée de sel
  • le jus d’un 1/2 citron
  • un peu d’huile d’olive
  • optionnel : accompagnements au choix*
*


*
Préparation : 
    1. 2 à 8 h à l’avance, mettez à tremper vos noix dans un bol d’eau.
    2. A l’aide d’une passoire, rincez-les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez-les.
    3. Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur, hormis l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène.
    4. Disposez dans un moule (ici, à tartelette) préalablement huilé. A l’aide d’une spatule ou de vos petits doigts, huilez le dessus du fromage.
    5. Placez dans un four préchauffé à 160-170°C pour 20 minutes. Finissez par 5 minutes au grill pour un résultat bien doré (mais pas cramé). Attendez quelques minutes et démoulez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire